Полезные ссылки

Главная » Ресурсы » Краеведение » История в именах: об улицах Беломорска (биобиблиографический справочник) » ЛЕНИНСКАЯ, улица / ЛЕНИНА, площадь

ЛЕНИНСКАЯ, улица / ЛЕНИНА, площадь

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924)

Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ.

Революционер, создатель партии большевиков, один из организаторов и руководителей Октябрьской соци­алистической революции 1917 года, председатель Совета Народных Ко­миссаров (правительства) РСФСР и СССР. Учёный-марксист, философ и публицист, основоположник лени­низма, идеолог и создатель Третьего Коммунистического интернацио­нала, основатель Советского госу­дарства. Один из самых известных политических деятелей XX века.

В 1887 году Ленин окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского уни­верситета. Осенью 1888 года, находясь в ссылке в деревне Ко­кушкино в Казанской губернии, вступает в один из марксист­ских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым. Труды Маркса и Энгельса сыграли решающую роль в формировании мировоззрения Ленина - он становится убеждённым марксистом. Приехав в Петербург в 1893 г. вскоре проявил себя как организатор и публицист.

В 1895 году организует «Союз борьбы за освобождение рабо­чего класса». «Союз борьбы» вёл активную пропагандистскую деятельность среди рабочих. В декабре 1895 года Ленин был арестован и через год и два месяца выслан в село Шушенское Енисейской губернии на 3 года. Здесь Ленин женился на Надежде Константиновне Крупской (в июле 1898). В Мюнхене основывает и издаёт газету «Искра» и журнал «Заря», призванные служить пропаганде марксизма. В декабре 1901 года он впервые подписал одну из своих статей, напечатанных в «Искре» под псевдонимом Ленин.

Ленин фактически возглавил стихийно начавшееся антипра­вительственное выступление 3 июля 1917 года, хотя и считал его преждевременным. После переезда ЦК партии и Советского правительства из Петрограда в Москву, с 11 марта 1918 года Ле­нин жил и работал в Москве. В соответствии с Декретом о мире, было необходимо выйти из I мировой войны. Опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками, по предложению Ленина, Совнарком и ЦК РКП (б) переехали в Москву, ставшую новой столицей Советской России. Несмотря на противодействие ле­вых коммунистов и Л. Д. Троцкого, Ленин добился заключения Брестского мирного договора с Германией 3 марта 1918 года. 30 августа 1918 года на него было совершено покушение, по офи­циальной версии - эсеркой Фанни Каплан. В ходе Гражданской войны в России свирепствовали белый и красный террор. В 1919 году по инициативе Ленина был создан III Коммунистический Интернационал.

С этой целью по его настоянию в 1921 году на X съезде РКП (б) был отменен "военный коммунизм", продовольственная раз­верстка заменена продовольственным налогом. Он ввел так называемую новую экономическую политику (нэп), разрешив­шую частную свободную торговлю, давшую возможность широ­ким слоям населения самостоятельно искать те средства суще­ствования, которые государство не могло еще им дать. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации.

21 января 1924 в 6 час. 50 мин. вечера Владимир Ильич Улья­нов (Ленин) скончался.

27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был по­мещён в специально построенном на Красной площади Мавзо­лее (архитектор А. В. Щусев).

Улица Ленинская, названная в честь пролетарского вождя пе­ресекает улицу Октябрьскую. Она появилась в Беломорске в 1937 году. До этого она носила имя Сантери Нуортева, с 1925 года председателя Карельского Центрального исполнительного комитета. Время его правления связано с хозяйственным и куль­турным подъемом республики. В 1929 г. он умер и был торже­ственно похоронен на площади Ленина в Петрозаводске. В 1937 года был репрессирован посмертно. Названные его именем улицы, в том числе Онежская набережная Петрозаводска и улица в заводском поселке Сорокских лесозаводов, переименованы.

Есть в городе и площадь Ленина. По этому адресу прописан ряд жилых деревянных домов, прокуратура, суд, военкомат.

***

Романова Л. Наши улицы : [об улицах города Беломорска] / Л. В. Романова // Беломорская трибуна. - 2022. - 6 октября (№ 39). - С. 10.

Чугуева Н. Площадь Ленина [об улицах города Беломорска] / Н. Чугуева // Беломорская трибуна. – 2006. – 18 мая (№ 19). – С. 7.

Чугуева Н. Улица Ленинская [об улицах города Беломорска] / Н. Чугуева // Беломорская трибуна. – 2007. – 20 сентября (№ 37). – С. 7.

Интернет-ресурсы:

[Улица Ленинская] : [об улицах Беломорска] / Беломорская трибуна : группа ВКонтакте. – 2015. – 2 ноября. – URL: https://vk.com/wall-63867046_12798