Полезные ссылки

Главная » Ресурсы » Краеведение » История в именах: об улицах Беломорска (биобиблиографический справочник) » ПАШКОВА, улица

ПАШКОВА, улица

Пашков Андрей Никитич (Никитовитч) 1910 - 1945

Андрей Никитич Пашков ро­дился 27 августа 1910 года в де­ревне Ендогуба Беломорского района в семье крестьянина. После окончания школы он работал на Сорокском лесопильном заводе.

Окончил Саратовскую танковую школу, а затем Военную академию имени М.Ф. Фрунзе. С 1932 г. служил в танковых войсках Красной Армии. Андрей Никитич участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Великую Отечественную войну встретил в должности начальника оперативного отряда штаба 28-й танковой дивизии на Северо-Западном фронте. Участвовал в Тихвинской наступательной операции, прорыве блокады Ле­нинграда, Ленинградско-Новгородской и Выборгской наступа­тельных операциях на Волховском и Ленинградском фронтах.

Есть в одном из стихотворений Константина Симонова такая строчка: «Мы не все вернемся, так и знайте...».

Он не вернулся. Погиб 27 января 1945 года, на пути к Одеру, в четырех километрах от польского города Велень, где школа ныне носит его имя, и похоронен в польском городе Вонгровец. Одна из площадей этого города названа именем Пашкова.

6 апреля 1945 г. Андрею Никитичу Пашкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

11 октября 1959 года в Беломорске был торжественно открыт бронзовый памятник комбригу, его имя присвоено не только улице, но и городскому парку.

Трудно представить, что когда – то на месте улицы был пу­стырь. В 1920-х годах там находилось  кладбище разбитых в гражданскую войну паровозов.

Шли годы, город Беломорск застраивался, разрастался, появ­лялись новые дома. И доброй традицией стало отмечать День рождения улицы. Улица Пашкова отмечала его в августе 1968 года. На празднике собрались жители новых домов, рабочие ЛДК, предприятий базы гослова рыбы, моряки, прибывшие из Баренцева моря, Атлантики. Все собравшиеся  верили в то, что улица Пашкова будет одной из главных магистралей, которая свяжет центральную часть города с портом.

В наши дни парк Пашкова – одно из самых красивых и па­мятных мест в городе. Все жители знают, что там находится ме­мориал землякам, погибшим в годы войны, обелиск на братской могиле, памятник «Сынам и дочерям Татарстана в Карелии, за­щитникам Отечества 1941-1945 годов», памятник «Воинам, участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов».

***

Бацер И. Друзья комбрига [воспоминания о А. Н. Пашкове] / И. Бацер // Человек с именем: очерки. – Петрозаводск : Карелия, 1987. – С. 163-172.

Бацер И. М. «Пишу на броне...»: повесть о комбриге / И. Бацер. - Петрозаводск : Карелия, 1979. – 245 с.

Повесть рассказывает о славной жизни и незаурядной лично­сти Героя Советского Союза А. Н. Пашкова, сорокского комсо­мольца, секретаря райкома комсомола, командира танковой бригады, прошедшей путь от Ленинграда до Берлина.

Сакса А. Андрей Никитич Пашков : [биография А. Н. Паш­кова] / А. Сакса // Во славу Отечества : материалы районных чтений юных историков / Беломорская станция детско-юноше­ского туризма и краеведения, Беломорская центральная район­ная библиотека; [предисл. Ж. Захаровой]. - Беломорск : [б. и.], 2004. – С. 62-65.

В книге представлены письма и дневники, воспоминания, факты из жизни людей, переживших военное лихолетье и ка­ким-то образом связанных с Беломорьем.

Кошкина С.В. Улица Андрея Никитича Пашкова : [об улице Пашкова в Беломорске] / С. Кошкина // Беломорская трибуна. - 2010. - 26 августа (№ 33). - С. 9.

Национальный батальон Карельского фронта / сост. и ред.: Ю. Шлейкин. - Петрозаводск : Острова, 2021. – С. 31-32.

В книгу вошли краткие рассказы как об известных воинах – Героях Советского Союза, так и о тех, чьи имена были прежде мало знакомы.

Пашков Андрей Никитич / сост. С. В. Кошкина; МУК «Бело­морская ЦБС», Центральная районная библиотека. - Беломорск : Беломорская центральная районная библиотека, 2010. - 38 с. - (Моя малая Родина).

В библиодайджест вошли публикации о Андрее Никитиче Пашкове, Герое Советского Союза.

Норейко Е. Бессмертие полковника Пашкова : [два письма дивизионного врача Е. А. Норейко и супруги А. Н. Пашкова А. Г. Перетягиной-Пашковой] / Е. Норейко; А. Пашкова // Беломорская трибуна. - 2000. - 22 марта (№ 22). - С. 3.

Интернет – ресурсы:

Герои земли Карельской: Андрей Никитич Пашков (1910-1945) / Беломорская центральная районная библиотека, подгот. И. М. Романова // Библиотеки Республики Карелия. – 2020. – 27 августа. – URL: http://libraries.karelia.ru/news/n_news_articles4308/?page=2&rec­ords_on_page=10&library=0