Праздник «Крымская весна»

Беломорская центральная районная модельная библиотека

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. В этом году исполняется 10 лет с той исторической даты. В 2014 году по результатам референдума Крым и город Севастополь вошли в состав РФ. За это решение проголосовали более 96% жителей этих территорий. Именно 18 марта в Москве был подписан договор о возвращении Крыма в состав России.

14 марта в группе «Кухня народов мира» Беломорского ЦДО (педагог Логинова Валентина Петровна) прошел, уже ставший традиционным, праздник, посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией, «Крымская весна».

Библиотекарь Романова Ирина Михайловна рассказала о значимости этого исторического события, об истории Крыма. Особое внимание было уделено роли Крыма в Великой Отечественной войне и героической обороне Севастополя.

И, конечно, мы не могли обойти вниманием изобилие и разнообразие крымской кухни. Это действительно уникальное явление. Исторически сложилось так, что на территории полуострова с древних времен проживало много племен и народов. Русские, татары, армяне, турки и греки – всех и не перечислить! Они привнесли много новых элементов в местные кулинарные традиции. Именно такой симбиоз и делает кухню Крыма уникальной и неповторимой.

Ребята приготовили чебуреки из бездрожжевого теста с капустой и кыстыбый - постные лепёшки с начинкой из картофельного пюре. Также на столе были представлены вторые блюда: плов мясной и тулма - голубцы с мясом по-татарски. Гарниры: драники, жареные кабачки. Выпечные изделия: эчпочмак - пирожки с мясом и картофелем, беляши, шарлотка. Вкуснейший компот с яблоками. Стол был накрыт в настоящих традициях хлебосольного крымского застолья.

 

Ирина Романова

 

Фотогалерея


«назад